
こちらでは寒い時期の汁物というとカジカ汁も定番ですが、カジカの卵というのも売ってるんですよね。
イクラと同様に醤油漬けにするのですが、イクラよりは粒が小さくて、プチプチしてます。
粒が小さいので、イクラのようにプチュッとつぶれる食感は少ないですね。
ご飯に良し、つまみに良し、これもなかなかの逸品です。

って、“美味しい一枚”ではなくて、写真が“美味しい二枚”になってますが、本当に美味しいんですよ。
カジカにも種類があるようなのですが、すいません、そこまでは分かりません(^-^;
我が家では母親がたまに作るのですが、今度奥さんと作ってみたいと思います(*^-^)
※カジカについてはこんな記事も書いてます。
「カジカの肝和え」
「カジカ汁」

