2013年11月05日

ジャガイモでホクホクふかしイモ(じゃがバターですね)

ホックホクのジャガイモに、バタ−を乗せて、トロ〜りと溶けてきたところパクッといただきます!

ジャガイモでふかしイモ

ふかしイモ(じゃがバター)img


まあ、じゃがバターですね。
ただ、この単純料理が美味しいんですよね。

手軽に電子レンジで作ったり、茹でたりしても作りますが、今回は蒸しました!
ふかしイモですね。

蒸すとちょっと手間ですが、ホクホクの粉ふきいもができ上がります。

ふかしイモ(じゃがバター)


よく洗ったジャガイモを使って皮まで美味しいです。

子供の頃はおやつのように、よく食べていた記憶がありますが、何だか今となっては、贅沢な食べ方にも思えますね。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



posted by 小梅太郎&花子 at 22:27 | Comment(5) | TrackBack(0) | ジャガイモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2013年11月03日

今日の美味しい一枚:ツブ貝とエビのアヒージョ風

ボイルしたツブがよく売っているので、これはよく作るのですが、いつもはホタテを使うのを今回はエビにしました。

ツブ貝とエビのアヒージョ風

ツブ貝とエビのアヒージョ風


我が家では、オリーブオイルとニンニク入りの自家製バジルソースを使って、オーブントースターで作ってます。

※ツブ貝とホタテを使った際の我が家の作り方は、ざっくりとこちらで。
ツブ貝とホタテのアヒージョ風

ツブとエビの旨味エキスがたっぷりしみ出て美味しいんですよね。
パンやパスタを必ず添えてます。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。
posted by 小梅太郎&花子 at 01:09 | Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする