「ゴーヤと豚肉のみそ炒め」と「ゴーヤの天ぷら」


今年は我が家の家庭菜園のゴーヤは不作だったのですが、ご近所さんからたくさんもらって随分と美味しくいただいたんです。
そのいただいたゴーヤもこれで最後というわけ。
最後のゴーヤということで、いつものチャンプルーではない料理がないかと、今回は色々レシピを調べてみたところ、エルネット株式会社が運営するレシピサイト「ボブとアンジー」に「ゴーヤと豚肉のみそ炒め」というレシピがあったので、今回はこれを元に作ってみました。
→「ゴーヤーと豚肉のみそ炒め レシピ | ボブとアンジー」
そのレシピの作り方をざっと書き留めておきますね。
ただし、そのレシピではエリンギを使っていたのですが、なかったのでシメジを使ってます。
【材 料】
ゴーヤー 1本/豚肉 200g/シメジ 100g
ショウガ 小さじ1/サラダ油 大さじ2
(下味)
酒 大さじ1/塩 小さじ1/2/こしょう 少々
(合わせ調味料)
みそ 大さじ2/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ3/砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.ゴーヤーは洗って縦半分に切り、中のわたを取り、5mm幅に薄切りにします。
2.豚肉はひと口大に切り、下味を付けておき、シメジは食べやすい大きさにほぐしておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたショウガと豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、ゴーヤー、シメジを順に加えてよく炒め、合わせ調味料を加えて、全体になじませます。
これで完成です。

これはなかなかいけますね!ご飯がすすみます。
ひょっとしたら普通のゴーヤチャンプルーより苦みが気にならず、食べやすいかもしれません。
今回はもう一品、ゴーヤの天ぷらもいただきました。

これは結構定番ですね。
塩と天つゆと両方で美味しくいただきました。
恐らくこれでゴーヤは来年の夏までおあずけですね。
ごちそうさまでした。

