2013年09月27日

今日の美味しい一枚:シンプルな味で楽しむハタハタの煮付け

相変わらず我が家の煮付けはシンプルな薄味ですが、これがハタハタの旨味をしっかりと味わえて美味しいんですよね。

ハタハタの煮付け

ハタハタの煮付け


調味料は水に醤油を入れるのみで、沸騰したらハタハタ入れて、落としぶたをしてさっと10分〜15分程煮るだけです。
今回はオスなので、「ぶりこ」とも呼ばれる卵はなしですね。

皿には2尾だけ盛ってますが、鍋で10尾ほどをまとめて作ってます。
翌日に食べると、今度はしっかりを味が染みていて、これまた美味しいですね。
ごちそうさまでした。

【関連記事】こんな記事も書いてます。
ハタハタの煮付け

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 22:37 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする