2013年09月03日

自家製トマトソースで作ったラタトゥイユでパスタ

ラタトゥイユでパスタ



美味しいトマトで先日に作った「自家製トマトソース」を使って、野菜のトマト煮込みを作りました。
まあオシャレに言うと「ラタトゥイユ」かな。

自家製トマトソースでラタトゥイユ


※野菜のトマト煮込み(ラタトゥイユ)の作り方については、こちらの記事で。
夏野菜のトマト煮込み鶏肉添え

※自家製トマトソースについては、こちらの記事で。
自家製トマトソースでナスとベーコンのパスタ
我が家のトマトソース

で、今回はこれをパスタソースとしていただきました。

ラタトゥイユでパスタ1


パスタはペペロンチーノにしているので、別々に食べてもいいんですけどね(汗)

トマトの濃厚な旨味が凝縮されていて、本当に美味しいんですよ。

パスタソースにするには、ラタトゥイユはちょっと味を濃い目にするといいかもしれませんね。

そして今回は、自家製バジルソースを使ったパンも添えました。

自家製バジルソースを使ったパン


バジルは裏の小さな家庭菜園から収穫したものです。

※バジルソース(ジェノベーゼ)についてはこちらの記事で。
自家製バジルでバジルソース

フレッシュなトマトで作った自家製トマトソースに、パンには自家製バジルソースと、手間はかかるけど、これはこれで贅沢な美味しさですよね。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 23:19 | Comment(4) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2013年09月01日

今日の美味しい一枚:ちょっと太かったけど「ナスのそうめん風」

知り合いから新鮮なナスをいただいたので、ちゅるっと食べられる「ナスのそうめん風」を作りました。

ナスのそうめん風


この料理は、ブログ仲間に教えてもらったもので、片栗粉をまぶして茹で、その後に氷水に取っているのですが、食感がツルツルになって美味しいんです。

そうめん風にしては、ちょっとナスの切り方が太かったかな(汗)

作り方は、こちらの記事で。
ナスのそうめん風

ちなみに、我が家のちっちゃな家庭菜園のナスは、今年は惨敗でした(涙)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。
posted by 小梅太郎&花子 at 23:09 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする