5月に解禁になった小樽沿岸のウニ漁ですが、確か漁期は8月末。
この間、市場などで小樽産のウニが並ぶのですが、いくら地物といっても、やっぱりウニは高くて気軽には手が出ません(汗)
しかし、今年の生ウニがもうすぐ終わってしまうということと、ちょっとイベントごとがあったので、思い切って買ってきました!

「小樽産生ウニ」

これは淡いオレンジ(黄色)のキタムラサキウニ(白ウニとかノナと呼ばれます)ですね。
(エゾバフンウニ(赤ウニとかガンゼと呼ばれます)よりちょっとだけお安い)

新鮮な生ウニの濃厚な味わいは、もうたまらない美味しさですね。

説明不要の旨さです。

ご飯に乗せちゃったりして!
これで今年のウニは食べ納めです。ごちそうさまでした。
(って、毎年1回か2回しか食べてませんが。。。)

