2013年08月05日

今日の美味しい一枚:ツブ貝とホタテのアヒージョ風

こちらで一般的なツブ貝は、ボイルした状態でもお店に並んでます。
このボイルしたツブ貝を使った料理で気に入っているのが、以前も載せた、

ツブ貝とホタテのアヒージョ風

ツブ貝とホタテのアヒージョ風(再)


オリーブオイルとニンニクで煮込んだこの料理は、ツブ貝とホタテの旨味がたっぷり。

そのままでも美味しくいただけますし、パスタ(ペペロンチーノ)やパンを準備して、つけて食べても抜群に美味しいです。
ごちそうさまでした。

※以前の記事にはざっくりと作り方も載せているので、よければどうぞ。
ツブ貝とホタテのアヒージョ風

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2013年08月03日

こちら北海道ですが、沖縄発祥タコライスも美味しく食べてます

沖縄発祥タコライス、北海道の我が家でも時々作ってます。

タコライス1


ところで、そもそもタコライスって何?

ということで、Wikipediaによると、
タコライス (Taco-Rice) は、タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた沖縄料理。辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)を乗せて食べる。
タコライス - Wikipedia

とのことです。
1980年代に誕生した、ということも書かれてましたよ。

挽肉にしっかり味をつけて、タバスコで辛みを追加しました。

タコライス2


半熟卵を乗せて、かき混ぜながらいただきましたよ。

タコライス


これは間違いなく美味しいですね(*^-^)

パクパクっと手軽に食べられる感じもいいです。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 20:53 | Comment(1) | TrackBack(0) | その他料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2013年08月01日

夏の殻付き生牡蠣

生牡蠣は市場やお店でよく並んでますが、殻付きとなるとそんなに見ないんですよね。

殻付き生牡蠣


けど、今回は、夏の殻付き生牡蠣を手に入れました!

殻付き生牡蠣1


って、すいません、お店の方が生食用に勧めてくれて購入したまでは良かったのですが、産地を確認し忘れました(汗)

殻付き生牡蠣2


お店の方が片方の殻を外してくれたので、家で身を外して、

殻付き生牡蠣3


レモンなんかを絞って、チュルっといただきましたよ。

殻付き生牡蠣4


う〜ん、ぷりっとして、磯の香りが口いっぱいに広がり、さらにクリーミー!

殻付き生牡蠣はそうそう食べる機会はないのですが、やっぱり美味しいですね。
しかも夏ですからね。ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 00:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | カキ(牡蠣) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする