2012年12月31日

今日の美味しい一枚:年越しそば

やっぱり食べます、年越しそば。
そして、やっぱりそばは美味しいです。

年越しそば


我が家の年越しそばは特別なものではなく、麺は乾麺、海老天は市場から買ってきました。

それでは皆様、良い年をお迎えください。

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タグ:そば

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2012年12月28日

家庭料理ではないですが:南樽市場の惣菜店「おおみ商店」のイモ天

小樽には市場がたくさんあって、我が家もよく利用します。
市場といえば、魚介類を始めとする生鮮品はもちろんですが、惣菜関係も美味しくて、それに見ていて楽しいですよね。

今回買ってきたのは、南樽市場の惣菜店「おおみ商店」のイモ天

南樽市場の惣菜店「おおみ商店」のイモ天1


サツマイモの天ぷらですが、とにかくでかいです。

南樽市場の惣菜店「おおみ商店」のイモ天2
(手と比較してみました)


3枚で200円です(特売日は更に安くなります)。

衣はサクサクで中はホクホク。
ちょうどよい甘さで、美味しいんですよね。

今回は、一緒にカボチャの天ぷらも買ってきて、釜揚げ風のうどんでもいただきました。

南樽市場の惣菜店「おおみ商店」のイモ天3


家でもサツマイモの天ぷらは揚げますが、お惣菜は何だか美味しいです。
ごちそうさまでした。


この南樽市場は我が家もよく行く、地元民から観光客まで、とても人気の市場です。

南樽市場


今回買ってきた「おおみ商店」は、揚げ物の他、煮物なんかも色々とあって、いわゆる「おふくろの味」を揃える惣菜屋さんですね。

南樽市場の惣菜店「おおみ商店」


南樽市場「おおみ商店」の惣菜


南樽市場には、入ってすぐに「さかた惣菜店」というお店もあって、ここの惣菜も美味しくよく買います。
ちなみに、ここにもでっかいイモ天がありますよ。

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2012年12月26日

小樽「なると」の若鶏半身揚げの残りでサンドイッチ

昨日の記事で出てきました、小樽ではクリスマスの定番とも言える「なると」の若鶏半身揚げ
(昨日の記事はこちら→「我が家のクリスマスの食卓から〜チーズフォンデュ/なると/ルタオ」)

外はパリッと中はジューシーで本当に美味しくて、クリスマスに限らず、地元小樽の方々にも馴染みの味です。

お店で熱々を食べるのもいいですし、持ち帰りで家でゆっくり食べるのもいいですね。
今回は予約しての持ち帰りです。

「なると」の若鶏半身揚げ


で、この若鶏半身揚げは、かなり大きくて、一度に食べきれなかったりします。

そういう時は、残った若鶏の身をほぐして、翌日のお昼のサンドイッチにしてます。

「なると」の若鶏半身揚げでバゲットサンド1


今回は、前日のクリスマスのチーズ・フォンデュで食べたバゲットが残っていたので、バゲットサンドにしました。

ほぐした若鶏とレタスに、マヨネーズと粒入りマスタードを混ぜたものを塗っていただきます。

「なると」の若鶏半身揚げでバゲットサンド2


身と皮は、結構固くなってるんですが、それが噛めば噛む程味が出てきて、何とも美味しいんですよね。

実は、これを楽しみに、残したりもしてます(笑)

レタスやトマトと一緒に、サラダにしてもいいですね。

この日は前日のスモークサーモンに、サワークリームを塗ったサンドイッチもいただきました。

スモークサーモンのバゲットサンド


それにしても、「なると」の若鶏半身揚げは美味しい!
時々食べたくなる味なんです。

※姉妹ブログの「小樽日記」で「なると」について書いてますので、そちらもどうぞ。
→「クリスマスはやっぱり「なると」の若鶏半身揚げ

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2012年12月25日

我が家のクリスマスの食卓から〜チーズフォンデュ/なると/ルタオ

我が家のクリスマスの食卓から。

2012クリスマスの食卓


一年でこの時くらいしかやらない、チーズフォンデュ

チーズ・フォンデュ


こちらは、小樽では定番とも言える「なると」の若鶏半身揚げ

ニューなると若鶏半身揚げ


昔からクリスマスと言えば、これ、って感じで、本当に美味しいんですよね。

※姉妹ブログの「小樽日記」で「なると」について書いてますので、そちらもどうぞ。
→「クリスマスはやっぱり「なると」の若鶏半身揚げ

そして、こちらはすっかり全国区のルタオクリスマスケーキ

ルタオのクリスマスケーキ「トロワ・ルージュ」


本店限定の「トロワ・ルージュ」というケーキで、上品な酸味と甘さで、美味しかったです。


ということで、とても美味しいクリスマスでした。
ごちそうさまでした。




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2012年12月23日

豚タン焼いてます

小樽って、市場なんかの肉屋さんで、普通にホルモン類が売られてるんですよ。

なので、普通に家でホルモン焼きをしてます。

中でも個人的に大好きなのが、

豚タン

豚タン1


単純に、フライパンで塩コショウで焼いているだけです。

厚めに切って火が通りにくい時は、蓋をして少し蒸し焼きにすることもあります。

って、実は,肉屋によっては、タンを丸ごと売ってるんです。

豚タン2
(写真は小さくしてます)


なので、好みの厚さに出来るんですよね。

これが本当に美味しいんですよね。
結構厚く切るので、食べ応えも十分で、最高です。

豚タン3


あくまで個人的な印象ですが、何故かこちらでは「タン」といえば豚タンのことで、牛タンは「牛タン」ですね(笑)

小樽の街には、ホルモン焼きのお店も多いですし、実は小樽はホルモン焼きが美味しいんです。

そこらへんについては、姉妹ブログの小梅太郎の「小樽日記」にて、ちょっとだけコラムみたく書いた記事があるので、よければ読んでみてください。
小樽ホルモン焼き事情〈前編〉
小樽ホルモン焼き事情〈後編〉

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タグ:豚タン

posted by 小梅太郎&花子 at 01:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホルモン(モツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年12月20日

クロガシラ(カレイ)の煮付け

何だか、このブログのカレイ料理は煮付けばかりですね(汗)

ただ、こちらでは色んな種類のカレイが並んでますからね。

で、今回買ってきたのは、クロガシラ
(黒ガレイとも呼ばれるのかな?詳しい分類はよく分かりません…)

クロガシラの煮付け1


クロガシラはヒレに黒い縞があるのが特徴なんですが、煮付け前の写真を撮り忘れました。

普段カレイは一枚まんま買ってくるのですが、今回のクロガシラは大きすぎて、すでに切り身になっていました。

クロガシラの煮付け2


当然、身も分厚い。
切り身でも食べ応え十分でしたよ。

クロガシラの煮付け3


毎回書いてますが、我が家の味付けは醤油のみです(笑)
水と醤油を沸騰させて、カレイを入れるだけ!

いや〜、カレイの煮付けは本当に旨いです。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | カレイ(鰈) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年12月18日

大根の塩麹漬け

先日作った塩麹で、まずは大根を漬けましたよ。

大根の塩麹漬け

大根の塩麹漬け


作り方は、食べやすく切った大根に、適量の塩麹をまぶして、あとは、冷蔵庫に一晩おいて出来上がり。

大根の塩麹漬け


なんて簡単!

しかし、そのまま出すと、写真が真っ白だ!(笑)

大根の塩麹漬け


塩麹って、一回作っておくと何かと便利ですよね。

今回の大根の塩麹漬けも、つまみ、ご飯のお供、箸休めにと、ポリポリっと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

※自家製の塩麹の記事はこちら。
→「我が家も作ってます「塩麹」/沼田糀店の道産米を使った生の麹を使用

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posted by 小梅太郎&花子 at 12:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年12月16日

野付産の殻付きホタテ焼き

また、ご近所さんからいただいてしまいました!!

野付産の殻付き大粒ホタテ

野付産の殻付きホタテ


小樽の地物のホタテも美味しいですが、道東の野付産のホタテは大粒で有名なんですよね。

これをいただいたときは、刺身にも惹かれるのですが、いつも殻付きのホタテ焼きでいただきます。

野付産の殻付きホタテ焼き1


なかなかこうやって、殻付きで食べる機会はないですからね。

野付産の殻付きホタテ焼き2


この殻にたまったホタテの汁が美味しいんですよね〜

もちろん貝柱ももの凄い厚みで,食べ応え十分。

野付産の殻付きホタテ焼き3


ここまで分厚いホタテはなかなか出会えません。味も絶品でした。
ごちそうさまでした。


ちなみに、殻付きホタテはこのブログ2回目の登場ですね。
前回の記事には、さばき方についても書いてあるので、よければどうぞ。
→「殻付きホタテ焼き

そうそう、焼くのには、網焼きや魚焼きグリルや、オーブントースターを使うこともあります。

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タグ:野付 ホタテ

posted by 小梅太郎&花子 at 23:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホタテ(帆立) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年12月15日

今日の美味しい一枚:お昼から生姜焼き丼

これは、先日のお昼ご飯。
生姜焼きを丼のご飯に乗せただけの「生姜焼き丼」。

生姜焼き丼


特別なものではないのですが、実は先日の午前中に1時間程雪かきをしたんです。

更に午後からも雪かきの続きだったので、お昼にガッツり食べて、パワー補給です!

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タグ:生姜焼き

posted by 小梅太郎&花子 at 21:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年12月14日

鶏だんごたっぷりちゃんこ鍋〜おじや

寒くなってくると、鍋料理が増えますね。

今回は「ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋


生姜を効かせた、手作り鶏だんごたっぷりの鍋です。

スープは市販のスープを買ってきちゃいました。
簡単便利で美味しく、最近は色々種類もあるので、使わない手はないですよね。

外で雪が降るこの時期は、鍋は身体が暖まって本当に美味しいです。

で,最後はお米を投入して、おじやで締めです。

ちゃんこ鍋〜おじや1


これが楽しみといってもいいくらいの美味しさです。
って、それは言い過ぎか…。実はうどんにするか悩んだんですがね。

ちゃんこ鍋〜おじや2


今回は、おじやで美味しく締めました。
ごちそうさまでした。

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