2012年08月28日

自家製ゴーヤでゴーヤチャンプルー

我が家は、裏のミニ畑でわずかばかりの家庭菜園をやっているのですが、そこで栽培したゴーヤが大きくなりました。

ゴーヤ1


北海道の気候で、ちゃんと育つか心配でしたが、こちらでも育ちましたね。

ゴーヤ2


そして、収穫したゴーヤで作ったのは、やっぱりゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤチャンプルーを作る時、よく、苦みを抑える下処理として、切ったゴーヤを塩もみして、水洗いして水気を絞る(更に熱湯に入れ、さっとゆでるとか)等の方法がありますよね。

我が家も最初のうちは試していたのですが、結論から言うと、

「ゴーヤは苦みがあったほうがいい!」

ということで、下処理は止めました(笑)

スプーンで種とワタは綺麗に取り除く、それだけですね。

細かい作り方は、あちこちに載っているので省略です(^-^;

ゴーヤチャンプルー


いや〜、この苦みが何とも美味しいんですよね。

北海道もまだまだ残暑が続いてますが、夏に美味しいメニューです。
もりもり食べてしまいました。ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 02:33 | Comment(2) | TrackBack(0) | ゴーヤ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年08月20日

ミニトマトのひと口おつまみ

たまには、こんなおつまみも作ってますよ(笑)

ミニトマトのピンチョス1


オシャレに言うと、ミニトマトのピンチョス、というのでしょうかね(^-^;

黄と赤のミニトマトを使い、
・クリームチーズ+スモークサーモン
・クリームチーズ+生ハム+バジル

の2種類です。
赤のミニトマトとバジルは自家製です(*^-^)

ひと口でいただける、手軽で美味しいおつまみですね。

ミニトマトのピンチョス2


あっ、オリーブオイルをかけるの忘れた…

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | トマト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年08月18日

イカのゴロみそ焼き

またまたイカ料理です(笑)

以前、「イカのゴロ煮」という料理が出てきましたが、同じように新鮮なイカのゴロが手に入ったら作りたい料理です。

イカのゴロみそ焼き

実は、「イカのゴロ煮」と同じく、これも北海道新聞の“小樽・後志”欄に時々載っている、市内の市場の方による、新鮮魚介類の調理方法の紹介記事で目にしたんです。

我が家流に作り方が変わっているかもしれませんが、ざっくりと作り方を。


1.イカのゴロとゲソを外す。

イカのゴロみそ焼き1


2.ゲソとゴロを包丁で細かく刻み、刻んだ軟白ネギとみそ、みりん少々を加えて混ぜて、具材を作る。

イカのゴロみそ焼き2


3.イカの胴にそれらの具をつめて、爪楊枝で閉じ、アルミホイルに包み、フライパンで5〜6分蒸し焼きにする。

イカのゴロみそ焼き3


これで出来上がりです。

イカのゴロみそ焼き4


あとは、適当に切っていただきます。

イカのゴロみそ焼き5


これがまた、中から出てくるゴロの旨味が何とも美味しいんです。

イカのゴロみそ焼き6


ごちそうさまでした。

それにしても、なんぼ年中安く手に入るとは言え、我が家はイカが食卓に上りすぎかな(笑)

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posted by 小梅太郎&花子 at 12:33 | Comment(3) | TrackBack(0) | イカ(烏賊) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年08月12日

イカと納豆とキムチのパスタ

随分と前のことですが、何かのテレビ番組でちらっと見かけたのを思い出しながら作って以来、我が家では結構、定期的に食べてます。

イカと納豆とキムチのパスタ

イカと納豆とキムチのパスタ1


納豆が嫌いな方にはどうにもなりませんが、うちは納豆も大好きですし、何たって、イカ好きですからね(笑)

イカと納豆とキムチの上に、シソを散らしてます。
これがまたいい香りでアクセントになるんですよね。

食べる時に、全部をぐちゃぐちゃにかき混ぜて(笑)、きざみ海苔を散らしていただきます。

基本的に味付けはしてませんが(もちろん、パスタを茹でる時には塩を入れてます)、納豆にタレがついている時は、納豆にタレを使ってます。

塩気が足りない時は、醤油をちょっとかけていただいてますよ。

結構手軽ですし、時々食べたくなるんですよね。

ごちそうさまでした。

イカと納豆とキムチのパスタ2


【関連記事】
乗せて混ぜるだけで美味しい「イカと納豆とキムチのパスタ」

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posted by 小梅太郎&花子 at 14:06 | Comment(3) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年08月08日

茹でトウキビ

トウモロコシのことを、こちらでは「トウキビ」といいます。

そのトウキビは夏場が旬ですね。
この時期、立派なトウキビがお店に並ぶので、やはり、旬の味を味わいたくなります。

トウキビ1


今回買ってきた品種は「ゆめのコーン」。

トウキビはすぐに味が落ちるといいます。
なので、買ってきたら、すぐに茹でてしまいます。

それでは、ざっくりですが、我が家流の茹で方を(^-^;

1.トウキビの皮をむき、たっぷりの湯に塩を入れ、好みの硬さに茹でる。
2.浅めの皿に、茹で汁と小さじ1程の塩を入れ、茹でたトウキビをころがして塩味をつける。

トウキビ2


3.熱いうちに1本ずつラップに巻いておくと、時間がたっても実にしわが寄らない。

トウキビ3


本当にざっくりですが、3の“ラップに巻いておく”というのがポイントですかね。

別にすぐに食べちゃうのなら、いいんですけど(笑)

トウキビ4


もちろん、その後、かぶりつきました。

それにしてもトウキビって、本当に甘いんですよね。
旬の美味しいトウキビ、ごちそうさまでした。

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タグ:トウキビ

posted by 小梅太郎&花子 at 12:13 | Comment(2) | TrackBack(0) | トウキビ(トウモロコシ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2012年08月06日

トロロとメカブとオクラとモロヘイヤのネバネバぶっかけそば

夏の暑い時期は食欲も落ちて、何だか麺類を食べる機会が増えてきます。

冷たいそばは普通によく頂きますが、こんな食べ方をしたりもしますよ。

トロロとメカブとオクラとモロヘイヤのネバネバぶっかけそば

名前は今、勝手につけたのですが、ちょっと長いですね(笑)

ネバネバぶっかけそば1


ネバネバ食材を集めて、冷たいそばの上にのせました。

モロヘイヤは茹でて細かくたたいて、しっかりネバネバにしています。

他にも、納豆だったり、ナメコだったり、ネバネバの組み合わせは何でも自由ですね。

つゆは後から好みの量をぶっかけて、きざみ海苔もかけて、後はぐちゃぐちゃに混ぜるなり、それぞれの食材ごとに食べるなり、好きなように頂きます。

ネバネバぶっかけそば2


やっぱり、夏場になると食べたくなるんですよね。

夏に美味しいですよ。混ぜると見た目は悪いですけどね(汗)



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posted by 小梅太郎&花子 at 13:58 | Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする